13.11.09 Рабенеки в Реутово

Эдуард Артурович Рабенек был талантливым, преданным семейному делу инженером, германским подданным. Отвечал в товариществе «Людвиг Рабенек» за технологию. Эдуард Артурович являлся депутатом от промышленного Богород-ского района Московской губернии. У него была большая семья от двух жен. Первая его жена Елена (Нелли) умерла молодой в 1896 году. Волей судьбы сохранился одним из немногих памятник на ее могиле на Введенском (бывш. Иноверческом) кладбище в Москве. Её отец Карл Лаш был профессором, мать происходила из семьи известных в Москве фармацевтов Феррейн. После смерти Елены Эдуард Артурович женился на ее сестре, Елизавете. Все они были лютеранского вероисповедания.

Лев Артурович Рабенек являлся не только президентом обеих компаний, принадлежавших семье, но и активным членом Биржевого комитета в Москве, членом и основателем комитета по хлопку в Москве, членом совета директоров Взаимного страхования компании, членом Коммерческого банка в Москве, и имел звание «мануфактур-советник».

Многие из молодых людей семьи Рабенек стали работать в товариществе в 1908-1914 годах. Лев, старший сын Льва Артуровича (род. в 1883 году в Москве) начал работать в 1908 году, закончив обучение частью в ИМГУ и частью в Политехническом университете в Дрездене. Артур, второй сын Л.А. Рабенека (род. в 1994 году в Соболеве), окончив Практический лицей, поступил работать на фабрику в 1909 году.

Карл Эдуардович Рабенек родился 6 июля 1888 года в д. Соболево Щелковской волости Богородского уезда Москов-ской губернии. Семья жила в Щелкове в красивом особняке, построенном в стиле модерн (сохранился до сих пор). Окончил дополнительный класс реального училища при Евангелической церкви св. Михаила. Стал работать в Реутове только в 1910 году после окончания образования в ИМГУ и Прядильно-ткацком училище в Германии. Тогда ему было всего 22 года, еще будучи студентом, он становится хозяином товарищества «Реутовская мануфактура».

Молодого хозяина на фабрике вежливо величали «Карлуша», за его молодость и интеллигентность.

Сохранились сведения, что администрация Реутовской мануфактуры в 1915 году состояла из трех директоров: Льва Артуровича, Эдуарда Артуровича, Артемия Львовича Рабенеков; было также два кандидата в директора — Карл Эдуардович Рабенек и Ларион Ларионович Ларионов.

Товарищества «Л. Рабенек» и «Реутовская мануфактура» перед Первой мировой войной были в своей отрасли промышленности крупнейшими.

При Рабенеках в Реутово были построены два общежития для рабочих (четвертая и пятая казармы), баня, стадион, проложена железнодорожная ветка до Мазуринских болот и до Нижегородской железной дороги. Благодаря построенным казармам увеличилось число рабочих мест на производстве. В отличие от других казарм, каморки здесь были площадью в 11 кв. м. В каждой висели иконы и лубочные картинки. За чистотой следили «хожалые». Рабенек запрещал сушить бельё в казармах. Для этого были построены двухэтажные сараи, где на первом этаже были погреба для овощей, а наверху за решеткой стояли вешала для белья.

Нерабочих дней в году в те времена было не меньше, чем сейчас. Не работали в двунадесятые церковные праздники, неделю на Святках после Рождества Христова, в Светлую Пасхальную седмицу, в воскресенье. Посещение храма в эти дни было обязательным. От «безбожников» избавлялись нещадно, увольняя их.

Особо хочется отметить тот факт, который еще ни разу не публиковался и о котором мало кто знает. Сестра Рабенеков Мария была замужем за двоюродным братом известного композитора П. И. Чайковского - Андреем Петровичем. Он был членом общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Семья Чайковских проживала в Москве, на улице Пречистенке, 24. Летом 1913 года семья Чайковских жила в Реутове. Сюда же, в Реутово, часто приезжал и сам Петр Ильич Чайковский. Будучи знаком со многими московскими артистами, Лев Львович Рабенек создал в Реутове народный театр, в котором режиссером был Петр Федорович Шаров. В архиве городского музея в имеются афиши спектаклей тех лет, поставленные на сцене Народного Дома.

(Продолжение следует).

А. Чуканова,
директор музея, историк

Рубрикатор газеты "Реут":